【記者張南/專題報導】不管世局動盪與否,宗教永遠是世人心靈寄託的選擇。也因此宗教得以深入社會各階層,從事濟世救人的志業。不幸的是,有極多神棍挾宗教之名蠱惑眾生,進行沽名釣譽、詐騙等行徑,讓許多因迷惘而信宗教者,心生更大的迷惘。
        人,呱呱落地來到世間,本是懵懵懂懂,從原始、無知、歷經教育、學習,才進入社會從事各種不同的行業,三百六十行外加新興的好多行,各依本行專業技能各自謀生。依照世俗的說法,宗教也可以說是之中的一門行業,只是要遁入此行的資格有別於一般凡俗的條件。基本上必須具備善心及慈悲心,還要有一定程度的道德修
為,日後才能教育世人,幫人點化迷津。
        許多默默修行的宗教中人及知名大師、上人,在濟世救人與關懷眾生的志業上,都散發出令人讚嘆的光環,讓 眾多在人海中浮沉的苦難者找到寄託,不致於迷失方向。

如此法施深具正面意義,值得眾生推崇景仰!令人遺憾的是,在現今社會中,宗教這塊淨土由於政治介入及人為操作,充斥著不公不義及惡勢力,稍具規模氣派的大廟宇,背後總是出現政治力的陰影。有政治力撐腰者日益坐大,沒有政治力撐腰者一夕之間可能變「違建」。
        在台灣,大小廟、宮、壇深入住宅區,犯濫成災,主管官員睜一眼閉一眼,於是各類神棍誤導眾生的事件時有所聞。許多修行淺薄、心機深沉者,打著宗教名義搬神弄鬼,自詡道行高深,儼然以大師自居,讀沒三本經典就口沫橫飛,斷章取義誤盡天下蒼生。更有一些佛門敗類,騙財騙色、爭權奪利,無恥之至,令眾多凡夫俗子禁不住想反過來渡化他們。
        其實,修行是極神聖的一種內在自我教育的修為,並不是自我粉飾皮相或搬弄巧語就能欺世盜名。修行要發自內心,心術要正,觀念要清楚。有些沉迷修行的迷糊之人,每天只顧焚香拜拜念經修行,而不理會自身家庭困境、父母安養、子女教育……等等世間未了的俗務,一心嚮往虛幻的果位及公德的迴向。終日沉迷修己身,美其名為奉獻犧牲,卻罔顧做人的本份。如果這種連本份都做不好的人都能直登西方極樂世界,社會亂象豈能停歇?未來的世界豈能奢求更美好?如此還有天理嗎?
        求道修行貴在真誠慈悲,許多大師轟轟烈烈修一輩子,名利雙收,卻落得千古罵名;有些大師真誠慈悲的關懷眾生,受到眾生景仰萬古流芳。成佛有八萬四千法門,如果秉持真誠慈悲,個個法門皆可進入,不一定非信宗教不可,一切從善盡本身做人處事的本分做起,先獨善其身才能兼善眾生。
        如果把自身修行得不近人情,失了本份,不能排除內心的貪嗔癡,一切意念都以神佛為藉口,那修行一輩子,也只是拉長了與神佛之間的距離而已。